站内导航

2017-06-03 11:14

《生态学野外实习》

Practice

课程代码:                                            课程性质:实验实习实训(必修)

适用专业:环境生态工程                    总学时数:1

总学分数:1.0

课程简介(中文)这门课是环境生态工程专业必不可少的综合性实践环节。通过本课程的学习使得同学们对各方面的专业知识有一个直接的认识。

课程简介(英文)The course is a indispensablepractical course of biological engineering major. By the course studentsget a direct understand about biological engineeringmajor.

一、实习的性质和目的

植物、动物是生态学研究的主体,自然环境是生物的环境,生态学野外实习结合植物学、动物学和自然地理学野外实习一起进行野外综合实习。

野外综合实习将植物学和动物学理论知识以及它们之间的联系与环境结合起来,运用现代植物学、动物学和基础生态学野外工作方法使学生全面认识自然,综合掌握野外基本工作方法。

野外综合实习是一门最能体现培养学生基本科研能力、野外生存能力、团结合作精神、吃苦耐劳精神、热爱自然和保护自然的意识、锻炼和提高大学生综合素质的实践性课程。

二、实习内容及学时分配

1.    野外实习的基本技能

1)    植物野外调查技术

2)    动物野外调查技术

3)    植物群落样方技术

4)    野外样品采集分析技术

5)    环境污染调查分析技术

2.    观测与分析生物与环境的关系

1)    环境对生物的限制作用:温度、水分

2)    生物对环境的适应:水、温度、风

3.    了解种群的数量特征野外研究的基本过程

1)    植物种群数量调查与统计

2)    动物种群数量调查与统计

4.    观测和分析种内与种间关系

1)    种内竞争(植物的自疏)

2)    种间竞争、捕食、寄生和共生现象

5.    观测和分析群落的组成、结构、动态

1)    群落样地调查(法瑞学派、英美学派)

2)    群落类类型的判识,群落分类基本常识(植被型、植被亚型、群系、群丛)

3)    群落内部动态(群落内的物种及其数量变化)

4)    群落演替(群落的发展)

6.    考察分析污染环境的影响及其工程治理

1)    环境污染对生物的影响

2)    环境污染治理及生态学理论和方法的应用

7.    考察生态退化地区的生态系统特征及生态修复方案

1)    退化生态系统的特征:生物组成特征,水土环境特征

2)    生态系统退化与物种入侵

3)    退化生态系统恢复技术

8.    观察和分析不同农业生态系统及不同民族对生物资源的利用

1)    不同自然地理条件下(尤其是不同海拔)农田生态系统的特征

2)     经济园林生态系统及其特征

三、实习基本要求

线路要求:根据实习目的、广东省自然环境、生物群落及社会发展的特点,规划4条实习线路及相应的实习点;根据不同实习路线的特点,分析每次实习的具体内容设计,并在每天的实习计划中进行安排。

1.大学城生态实习基地

2.鼎湖山生态实习

3.植物园生态实习

4.韶关丹霞山生态实习

(各条实习路线的内容设计、安排另见实习内容)

指导教师要求:生态学野外教学实习除生态学专业外,还涉及自然地理、植物学、动物学等专业,为保证教学效果,野外实习中除生态学专业外,还安排具有丰富野外经验相关专业教师一同完成野外实习的指导,学生每组3040人,配备相关专业教师各1名。

四、实习成绩评定

实习结束后,学生应提交认识实习报告,实习指导教师根据实习报告的内容和平时纪律以及考勤的情况对学生的实习成绩进行考核评定。

五、本环节与其它课程的联系和分工

先修课程:生态学,普通生物学

后续课程:环境生态工程

六、建议教材及教学参考书

[1] 《生态学野外综合实习指导》,章家恩著,由中国环境科学出版社于20128月出版。

[2]朱志红,李金钢主编 生态学野外实习指导,科学出版社,2014