站内导航

2017-06-10 11:51

《认识实习》

Practice

课程代码:                            课程性质:实验实习实训(必修)

适用专业:环境生态工程               总学时数:1

总学分数:1.0

课程简介(中文)这门课是环境生态工程专业必不可少的综合性实践环节。通过本课程的学习使得同学们对各方面的专业知识有一个直接的认识。

课程简介(英文)The course is a indispensable practical course of biological engineering major. By the course students get a directunderstand about biological engineering major.

一、实习的性质和目的

认识实习是环境生态工程专业教学计划中必不可少的综合性实践环节,本课程的任务是通过认识实习对本专业的各个方面的知识有一个感性的认识,对环境生态工程从外观上有所了解,使同学们明确自己的专业范围,了解专业一些简单的设计,施工,维护管理,调试等方面的知识。

通过认识实习,使学生了解专业方面的知识,使他们在以后的学习以至今后的就业对专业的范围有所明确,通过现场管理体系和与工人,技术人员的接触,更进一步的了解自己的专业;同时要求学生在现场认真仔细的参观学习,在参观中遇到不懂的问题,及时记录下来,在今后的专业基础课和专业课的学习中带着这些问题学习,使学习的目的和目标更加具有明确性。

二、实习内容及学时分配

认识自然环境和人为环境,感受环境与人类生活的密切关系及保护环境对人类的重要性。认识和了解水体污染、大气污染及土壤污染的来源,水、气、固污染的治理措施,参观废水处理工程的建设、实施及运行过程,使学生对环境生态工程项目有具体的认识,本课程共24学时。

三、实习基本要求

实习地点:白云山制药厂、大坦沙污水处理厂、沥窖污水处理厂、广州石油化工集团等

实习组织:集中分组实习

实习要求:

1、了解人类生存环境中各要素及基概貌。

2、了解不同类型污染源中污染物的产生和排放,以及对环境产生的危害,了解各种水体污染物、大气污染物、固体废弃物的处理处置方法。

3、实习报告的编写。

四、实习成绩评定

实习结束后,学生应提交认识实习报告,实习指导教师根据实习报告的内容和平时纪律以及考勤的情况对学生的实习成绩进行考核评定。

五、本环节与其它课程的联系和分工

先修课程:环境工程学

后续课程:环境工程学课程设计、环境生物技术

六、建议教材及教学参考书

[1] 阮文权著,废水生物处理工程设计实例详解,化学工业出版社,2006年出版;

[2] 梁世中主编,《环境生态工程设备》,中国轻工业出版社,2006年出版.